?

Log in

yary's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Ярр
Birthdate:
15 September
External Services:
Январь 2009-го.
Год назад я решил, что созрел для того чтобы сделать свои увлечения основным делом жизни. Это не значит, что раньше я занимался чем-то тошнотворным, просыпаясь и двигаясь на работу через силу. Но существовал определенный компромисс между моими желаниями и конъюнктурой.
Так вот - год назад я назначил своим основным делом дизайн :) Причем, "дизайн" в русском смысле слова ("design" я делал всю жизнь, начиная с младших классов,конструируя технику, разрабатывая электронику). Возможно, к этому меня подтолкнула черствость последней работы. Я был заместителем генерального директора по автоматизированным системам управления в атомной энергетике в одной из дочек Атомэнергомаша.
Благодаря поддержке любимой жены Аллы (как моральной, так и профессиональной), все сразу заладилось на достаточно высоком уровне :).
За прошедший год родилось и умерло две иллюзии.
Нет, я не проплАчу что дизайн не нужен в "этой стране" никому - нужен, востребован и хорошо оплачивается.
Но полностью отсутствует проводящая структура.
Это было первое "открытие" (трудность) :) которое оказалось легко преодолимым :). Мы воспользовались опытом и помощью британских коллег (Алла раньше работала в Британском совете куратором всяких таких программ) и разработали отличную подробную концепцию, объединяющую в себе много составляющих - и творческий кластер на месте промышленных территорий, и маркетинговое бюро, и ярмарку, и прочее и прочее. Нашли место и ресурсы для ее реализации.
Но тут подошло время второго "открытия" :)
Оказалось - в России нет дизайна (проблема), хотя дизайнеров много :) То есть, поправлюсь, дизайн существует, но в основном в головах дизайнеров, в виде неоценимых идей :))А для овеществления их - не хватает то ли денег, то ли смелости, то ли смелых дядей с деньгами :)) Может быть, исключением является графический дизайн :) ведь для его материализации немного надо... может быть, хотя я не уверен.
Во общем, пока мы не видим дизайна на улицах, в материальной среде - его нет :) "... ложки не существует..."
Сейчас мы решаем эту проблему, причем достаточно успешно, организуя сообщество дизайнеров-хэндмэйдеров (сразу же воплощающих придуманное) с помощью фестиваля авторских вещей Де Ла` Рук. В 2008-м мы провели его два раза летом (6 тыс. посетителей) и зимой (30 тыс. посетителей), этим летом фестиваль будет проходить в течении 4-х месяцев, по выходным в центре Питера на Невском (приглашаем участвовать).
Теперь в воздухе проявляется силуэт следующего "открытия" :) кажется у нас почти нет дизайнеров :)), а есть "таланты" и "мечтатели" :)

Продолжение следует.


Social capital

  • less than 10

Statistics