Ярр (yary) wrote,
Ярр
yary

Category:

Дизайн мебели для детей.

 
Мало кто обращает внимание на очевидный парадокс - дети, являясь самыми активными потребителями, практически никогда не бывают покупателями.
И если в случае с игрушками или одеждой, их мнение при покупке более-менее учитывается, то при приобретении мебели это происходит крайне редко.

Поэтому перед дизайнером стоит противоречивая задача. С одной стороны удовлетворить потребности ребенка, а с другой подстроиться под ожидания его родителей, которые в первую очередь связаны с экономией, собственными вкусовыми стереотипами и взрослым пониманием функциональности.
Эта задача решается по разному.
В основном, при проектировании детской мебели, дизайнер принимает сторону покупателей - взрослых.
Отсюда происходят недорогие модульные наборы из ДСП. Покупая их, родители думают исключительно о себе - разместить вещи ребенка так чтобы они не валялись по всей квартире, организовать пространство таким образом чтобы и игры, обучение и отдых умещались на одной площади, занимая как можно меньше места и т.д. Максимальный достижимый в этом случае компромисс с желанием ребенка - веселые расцветки ламината и незамысловатая графика.

Намного реже родители задумываются о такой, казалось бы, немаловажной детали, как экологическая чистота материалов из которых изготовлена мебель и их безопасность.

И, практически, совершенно не беспокоятся о том, чего в действительности хочет ребенок.

А ведь это так просто, понять его желания- достаточно вспомнить свое детство.

Во -первых, детское понимание личного пространства значительно отличается от взрослого. Если взрослому достаточно обозначить его границы и обеспечить их неприкосновенность, то для детей в первую очередь важен контроль над ним. Поэтому, в просторной детской комнате будет выбран один уголок, поставлена картонная коробка и в ней создано уютное гнездо :)
Дети любят закрытые и обособленные пространства, соразмерные им самим и вызывающие у них чувство защищенности. Ребенок предпочтет шкаф в котором можно не столько складировать вещи, сколько с комфортом находиться самому и выберет для сна второй этаж кровати, даже если подъем и спуск с нее будут вызывать затруднения.
Задача дизайнера создать комнату в комнате, используя моноблочную закрытую конструкцию и ярусы.

Во-вторых, дети готовы обманываться сами, с помощью своего воображения, но при этом не терпят обмана со стороны, хотя не так быстро могут распознать его. Воображению же необходимо несколько опорных объектов, стирающих границу между ним и реальностью.
Такими объектами могут стать настоящие вещи или их точные копии - штурвал корабля, корабельная рында, чугунный люк, уличный фонарь, старый висячий замок, все то, что встречается и в сказках, которые читают ребенку на ночь и в окружающем его, реальном, мире.

В- третьих, детское восприятие более эмоционально и эгоцентрично. Дети гораздо чаще руководствуются чувствами, причиной возникновения которых может быть, на взгляд взрослых незначительная, деталь. При этом у детей почти нет стереотипов, но те которые есть глубоки и непреодолимы извне.
Ребенок в возрасте до 10 лет никогда не разделит ваши симпатии к лаконичному и функциональному дизайну, не поймет целесообразность гарнитура в едином стиле, потому что не обладает вашим эстетическим опытом. Если вы хотите, чтобы он полюбил мебель, то стремитесь сделать так, чтобы она не была похожа на мебель, а напоминала о его фантазиях.

И еще. В детстве время имеет совершенно иное течение. Помните какой вечностью казалась последняя неделя перед новогодними праздниками?
Поэтому не стоит убеждать себя в том, что год-два небольшой срок и можно не утруждать себя поисками чего-то особенного для своего ребенка, так как он все-равно перерастет свои текущие потребности.


 



Tags: Дизайн, детская мебель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments